Перинатальный центр глазами мам и почему метод Кенгуру становится популярным?
В Перинатальном центре Мытищинской ГКБ прошел традиционный день открытых дверей. Такие встречи проводятся два раза в месяц и уже полюбились будущим родителям и бабушкам.
Будущая мама Анастасия Вдовина в Перинатальном центре уже не в первый раз. Ровно пять лет в этот же день ее выписали из роддома. Женщина говорит, что слышала, как за это время изменилось медицинское учреждение, и не только в палатах и внутри, поменялись методы и подходы к родовспоможению. "Две мои подруги недавно в лялечками вышли из роддома, говорят, что все поменялось, очень довольны. Новые красивые палаты, отзывчивый персонал. А еще я слышала, что можно, чтобы наш папа присутствовал во время родов, но мы еще думаем", - рассказала Анастасия. Хотя, как позже призналась женщина, сомнений не осталось. Здесь проводят партнерские роды, а также применяют метод Кенгуру, и не только, когда рождаются недоношенные детки, но и ко всем малышам.
Суть метода заключается в том, малыш сразу после рождения контактирует с кожными покровами одного из родителей. При этом тело малыша сверху укрывается одеялом. Название этого метода появилось в результате наблюдений за процессом вынашивания новорожденных детенышей кенгуру. Внимательные специалисты сделали попытки реализовать аналогичный способ в отношении людей, что увенчалось абсолютным успехом. И как говорят специалисты, эта природная методика поддержания стабильной температуры, комбинирует множество положительных эффектов. Метод Кенгуру предусматривает тесный контакт между новорожденным и его мамой, в результате чего малыш чувствует запах материнского тела, слышит её голос, ощущает прикосновения, устанавливается тесный психологический контакт. Подробно об этом методе на встрече рассказала заведующая отделением новорожденных Вера Крикунова.
Лекции о пользе грудного вскармливания, вакцинации малышей - это лишь малая часть встречи. Самое интересное для гостей, конечно, экскурсия. Гостям показали родовые, палаты, процедурные кабинеты... Многие отметили, что условия пребывания достаточно комфортные. Палаты большие и светлые, и самое главное, что новорожденные малыши находятся в палате с мамой. И все эти дни пребывания в родовом стационаре специалисты не отходят от женщин и детей, рассказывают, как улучшить лактацию, пеленать малыша, наблюдать на кожными покровами и пуповиной .Кроме того, до выписки, и мама, и ребенок получают всю необходимую медицинскую помощь от пренатальных скринингов до вакцинации.
Ежегодно в Перинатальном центре МГКБ на свет появляются более двух тысяч малышей, и это не только жители городского округа Мытищи, приезжают из соседних городов. Екатерина и Кирилл Григорьевы вместе с бабушками приехали из Королева. Ждут первенца, поэтому, как никто другой , к выбору роддома подходят основательно. Молодые родители чаще остальных задают вопросы, не упускают не одной детали. "Мы много ездим и смотрим, спрашиваем у знакомых. О Мытищинском Перинатальном центре слышим только хорошие отзывы, персонал отзывчивый, мы слышали, что здесь квалифицированные врачи и специалисты. Думаем, что после этой встречи у нас будет уже ясная картина и представление", - поделились Катя и Кирилл.
Еще одна изюминка Мытищинского Перинатального центра - это индивидуальный банк грудного молока. В рамках его работы, специалисты показывают и рассказывают, как улучшить лактацию, и как сохранить грудное молоко, чтобы оно не утратило свои полезные свойства.
В целом, День открытых дверей прошел плодотворно, интересно и в дружелюбной обстановке. Гости услышали ответы на все вопросы, и как говориться сами увидели, что их ждет в назначенный срок. Отметим,что в Перинатальном центре проводится большая работа по работе с населением. Такие встречи проводятся каждые две недели: во вторую субботу месяца в 10.00, и каждый четвертый четверг в 14.00. Ждут всех желающих. Также напоминаем, что в больнице на базе Консультативно-диагностического отделения работает Школа подготовки семьи к родам. Контактный телефон регистратуры +7(495)586-45-33. 16 февраля в 11.00 пройдет встреча на тему «Партнерские роды, особенности гармоничного взаимодействия в паре во время родов». Подробное расписание работы школы