Диспансеризация
График работы кабинетов диспансеризации
Диспансеризация
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования, проводимых в целях оценки состояния здоровья(включая определённые группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определённых групп населения. Диспансеризация проходит согласно приказу Минздрава России № 404н.
Диспансеризация проводится в целях:
1) раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, факторов риска их развития, включающих повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение, а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
2) определения группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития, а также для здоровых граждан;
3) проведения профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития;
4) определения группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями (состояниями), а также граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском.
Анкета для прохождения диспансеризации
Анкета для граждан в возрасте до 65 лет
Анкета для граждан в возрасте от 65 лет и более
Согласие на виды медицинских вмешательств, включенные в Перечень определенных видов медицинских вмешательств согласно приказу Минздрава России от 20.12.2012 № 1177н
Трудоспособное население может пройти диспансеризацию в Единый День Диспансеризации
Подготовка к прохождению диспансеризации
- Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в лечебно-профилактические учреждения (поликлинику) утром.
- Для сбора мочи и кала предпочтительно использовать специальные контейнеры (небольшие емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке. Для анализа мочи нужно собрать среднюю порцию мочи (начать мочеиспускание, а затем через 2–3 секунды подставить контейнер для сбора анализа). Относительным ограничением является менструальный период у женщин. Желательно, чтобы проба мочи была сдана в лабораторию в течение 1,5 часов после ее сбора. Транспортировка мочи должна производиться только при плюсовой температуре.
- Лицам в возрасте 45 лет и старше для исследования кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов необходимо отказаться от использования любых слабительных средств и клизм. Избегайте чрезмерного разжижения образца каловых масс водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата.
- На емкости с мочой и калом необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.
- Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза. Для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
- Подготовка к маммографии: женщинам от 40 лет до наступления менопаузы следует приходить на профилактическое обследование с 6 по 12 день менструального цикла.
- Мужчинам в возрасте старше 50 лет необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7–10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера.
- Если вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Профилактические осмотры
Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов. Проведение профилактического медицинского осмотра направлено на раннее выявление отдельных хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее - хронические неинфекционные заболевания), факторов риска их развития (повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение), а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. Профилактический медицинский осмотр проводится 1 раз в 2 года. В год прохождения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится. Профилактический медицинский осмотр включает в себя:
- опрос (анкетирование) в целях выявления хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
- антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела;
- измерение артериального давления;
- определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод);
- исследование уровня глюкозы в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод);
- определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте до 65 лет);
- флюорографию легких;
- маммографию (1 раз в два года для женщин в возрасте 40 до 75 лет);
- клинический анализ крови (минимальный объем исследования включает: определение концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов);
- исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше);
- прием (осмотр) врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения (у врача-терапевта или у врача (фельдшера) кабинета медицинской профилактики), краткое профилактическое консультирование, при наличии медицинских показаний направление граждан для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.
Об организации и порядке прохождения профилактического осмотра детей за 2 часа/диспансеризации за 2 часа в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь и имеющей прикрепленное население.
Профилактические медицинские осмотры детей в 1 и 3 года проводятся рамках услуги «профилактический осмотр детей за 2 часа» в детской поликлинике № 1 ГБУЗ Московской области «Мытищинская ОКБ» каждый вторник с 8.00 до 10.00 по предварительной записи через осмотр участкового педиатра и медицинского регистратора. В это время ребёнок проходит осмотр всех узких специалистов и производятся параклинические исследования (общий анализ крови и мочи, ЭКГ).