Детская вакцинация
Вакцины: отечественные или импортные?
Пожалуй, самое неприятное для новоиспечённых родителей — это вакцинация. Постоянные споры о необходимости и вреде вакцинации способны насторожить любого. А ещё мучительный выбор между отечественными препаратами и импортными заменителями и разной степени правдивости мифы о них. Разница между заграничными препаратами и вакцинами российского производства действительно существует, постараемся с этим разобраться.
Вакцинация (прививки) — применяемый в настоящее время способ массовой профилактики инфекционных болезней:
- вирусных — кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита В и т.д.;
- бактериальных — туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка и т.д.
Смысл вакцинации заключается в том, что в организм человека вводятся вакцины: ослабленные или убитые возбудители различных инфекций (или искусственно синтезированные белки, которые идентичны белкам возбудителя).
Попадая в организм, вакцины вызывают такую же перестройку иммунной системы, которая происходит в результате настоящего заражения болезнью. С одним приятным исключением: человек при этом не заболевает.
По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита(«свинки») ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 миллионам детей в мире.
Многие прививки можно делать одновременно. При этом существует ряд препаратов, которые изначально представляют собой смесь нескольких вакцин. Например, вакцина АКДС направлена против коклюша, дифтерии и столбняка.
Некоторые вакцины создают иммунитет с первого раза, другие приходится вводить повторно. Так называемая, ревакцинация — мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими прививками. Обычно она проводится через несколько лет после первой вакцинации.
Сегодня научными центрами разработаны специальные календари прививок. Они позволяют максимально защитить человека от заболевания тяжёлыми и опасными инфекциями. Если Вы планируете беременность или собираетесь в путешествие по экзотической стране — могут потребоваться дополнительные прививки.
Первое, что стоит запомнить любому родителю, выбирающему импортные препараты для вакцинации: отечественные препараты могут уступать заграничным в качестве, но они по-прежнему остаются сертифицированными и безопасными. И если основной целью вакцинации детей считать предотвращение тяжелых форм инфекционных заболеваний, то импортные и российские вакцины показывают приблизительно одинаковую эффективность. Ни в коем случае нельзя принимать всерьёз популярные в интернете рассказы об ужасных последствиях российских препаратов, невероятной их токсичности и возможности навсегда сломать ребёнку здоровье. Недовольство отечественными вакцинами является следствием чей-то коммерческой деятельности или заблуждениями, основанными на общем недовольстве уровнем российской медицины. Единственным упрёком в данном случае может стать большее количество аллергических реакций на компоненты вакцины, однако, вероятность этого всегда можно предусмотреть заранее.
Чем же заграничные прививки действительно отличаются от отечественных, предоставляемых в больницах? Самым очевидным и удобным достоинством является комбинированность многих препаратов — благодаря тщательному подобранному составу одна прививка может заменить несколько вакцин. Так, например, препарат Пентаксим применяют при вакцинации АКДС, полиомиелита и гемофильной инфекции. Таким образом, с помощью импортных препаратов возможно уменьшить количество болезненных для ребёнка уколов, риска осложнений и аллергических реакций. Применение комбинированных препаратов не должно привести к нарушению графика прививок — препараты всегда должны выбираться с учётом графика прививок, аллергических реакций и противопоказаний.
Что касается побочных реакций тех или иных вакцин — у большинства импортных вакцин есть весомое преимущество: благодаря отсутствию в составе некоторых консервантов (например на основе солей ртути), снижаются шанс возникновения аллергической реакции и общая токсичность. Как правило такие реакции довольно незначительны, но для детей со слабым здоровьем или сильной аллергией это может повлечь очень неприятные осложнения.
Так же довольно важным преимуществом иностранных вакцин является форма выпуска. Все вакцины, вводить которые необходимо посредством инъекции — продаются уже в одноразовых дозированных шприцах. Лекарство герметично и асептично упаковано, количество препарата в шприце находится в строгом соответствии с необходимой дозировкой. Это большое преимущество: исключается возможность повторного использования шприца и передозировки, а высокое качество шприцов и игл делает уколы практически безболезненными.
Импортные вакцины обсуждаются так же широко, как и прививки вообще. На любом тематическом форуме Вы обязательно встретите как сторонников, так и ярых противников вакцин заграничного производства. Истина же, как и обычно лежит где-то посередине: какие прививки использовать — выбирать только Вам!©
Автор статьи - Попова Раиса Викторовна, врач-инфекционист детского инфекционного отделения МГКБ.